Dal quadro al piatto
Dal quadro al piatto
Giovedì 25 giugno ore 10.00 non perdete il secondo appuntamento con il percorso guidato nella Pinacoteca di Brera all’insegna di pittura, gastronomia e ricerca agroalimentare:
Dal quadro al piatto
evento promosso dall’Ufficio stampa e dal Dipartimento di Scienze bio- agroalimentari del Consiglio nazionale delle ricerche in partnership con la Pinacoteca di Brera.
Tema del secondo incontro “I sapori della terra”
Il dipinto La fruttivendola di Vicenzo Campi offre lo spunto per l’analisi della ricchezza di frutta e ortaggi raffigurati e consentirà a Claudio Cantini, dell’Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree del Cnr, di illustrare il progetto di recupero di alcune ‘specie perdute’. La carota, per esempio, in passato era viola o gialla: quando si diffonde la specie arancione?
Il nodo viene sciolto da Dario Bressanini, giornalista di “Le scienze’.
Modera: Giovanni Caprara, editorialista scientifico del Corriere della Sera.
L’evento è realizzato grazie alla partecipazione di Rigoni di Asiago e in collaborazione con Fondaco comunicare con l’arte e Amici di Brera e intende sensibilizzare l’ampio pubblico, soprattutto le nuove generazioni, al patrimonio culturale e alle tradizioni gastronomiche, elementi che costituiscono una ricchezza per il nostro Paese.
PROGRAMMA:
10.30 -12.00 conferenza dibattito
La ricchezza agraria in Lombardia all’epoca di Carlo V e l’economia del latifondo, Sandrina Bandera, direttore del Polo museale regionale della Lombardia
Alla ricerca delle specie ortofrutticole perdute, Claudio Cantini, Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree del Cnr
Mangiare con ‘gli occhi’: analisi sensoriale della frutta, Stefano Predieri, Istituto di biometeorologia del Cnr
Quando le carote erano viola. Come la pittura ha risolto un mistero scientifico, Dario Bressanini, giornalista di ‘Le scienze’
Modera: Giovanni Caprara, editorialista scientifico del Corriere della Sera