CIPPATO & CIPPATINO
IL PROGETTO CIPPATO & CIPPATINO
Il progetto Cippato & Cippatino, inserito nell’ambito del PIF “DALL’APPENNINO AL MARE: ENERGIA TOSCANA AL 100%”, si propone di sviluppare azioni innovative finalizzate a favorire l’approvvigionamento e l’utilizzo di fonti di energia rinnovabili, sottoprodotti, materiali di scarto e residui e altre materie grezze non alimentari, nell’area centro-nord della Toscana.
Gli obiettivi del progetto Cippato & Cippatino sono:
- valorizzare i prodotti energetici forestali (cippato e microcippato);
- sviluppare un sistema di tracciabilità a basso costo dei prodotti;
- sviluppare, realizzare e valutare un prototipo di sistema di condizionamento per la vagliatura ed essiccazione per il microcippato;
- definire, di concerto con produttori di microcippato e produttori di caldaie, alcuni standard qualitativi del microcippato da impiegare come surrogato del pellet;
- sviluppare azioni di marketing, rivolte a tutti gli attori della filiera (produttori di cippatino, produttori/manutentori di caldaie, consumatori finali) per favorire lo sviluppo del nuovo segmento di mercato (favorendo l’inclusione sociale, la riduzione della povertà e lo sviluppo economico nelle zone rurali): diffusione della conoscenza del nuovo prodotto;
- valorizzare il micro-cippato attraverso un programma di promozione del nuovo biocombustibile con la realizzazione/implementazione di una piattaforma innovativa per la vendita del cippatino (supportando lo stimolo allo sviluppo locale delle zone rurali): ampliamento rete di vendita.
- mettere a punto un prototipo di macchina forestale innovativa e versatile che consenta di aumentare la produttività e la qualità del cippato, garantendo la penetrazione in aree boscate e non solo su piattaforma logistica.
Capofila del progetto:
Azienda Agricola Forestale Orlandini Antonio.
Intervento realizzato con il cofinanziamento FEASR del Piano di Sviluppo Rurale 2014-2020 della Regione Toscana – Sottomisura 16.2 – Bando PIF